The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Основатель Void Linux со скандалом покинул проект в результа..."
Отправлено Школьник, 26-Апр-20 15:06 
>а веский аргумент "works for me" так и не растерял своей популярности и общеупотребимости.

Давайте я напомню вам ваш аргумент, высказанный Анониму:

>>Написано, вроде, "Аноним", а читаешь - и как будто Ганс Христиан Андерсен...

Т.е. это даже на "doesn't work for me" не тянет. Пока что с одной стороны двое, у который Арч летает и не глючит (могу screenfetch сделать :-) ), а с вашей стороны - только Андерсен. Так себе диспозиция.

>Может, не будем подменять понятия?

Я не подменяю, я просто дал мало инфы и некорректно выразился. Там на самом деле две разные проблемы.

Первая проблема - мне от дискретки nVidia на ноуте нужна только CUDA/OpenCL для разработки и запуска вычислений. Соответственно, оптимус мне нужен именно через bumblebee, prime-select и прочее мне неинтересно. В свое время я пробовал настраивать bbswitch в Ubuntu - первый подход был в 15 году, второй - в 16ом или 17ом. Заработало, но валилось либо после первого же обновления драйверов, либо просто на ровном месте после перезагрузки. Потратил я на это дело очень много личного времени, и результат был по большому счету никакой - для разработки CUDA/OpenCL ноут оставался малопригодным.

Как я уже говорил, на Арче bbswitch завёлся по доке из Арч-вики с первого же раза, на первом ноуте всё в том же 16ом или 17ом году, на втором - в 18ом году. И ни одно обновление проприетарных драйверов nVidia, которое в Арче в силу его rolling-природы случается часто, за полтора года не смогло bumblebee сломать.

Вторая проблема - сломанный ACPI в моем ноуте. Это у Dell, судя по всему, родовая травма. Если вкратце, то проявляется это тем, что при обычной загрузке линукса сеанс иксов либо виснет при старте сразу, либо длится пару минут, а потом таки виснет опять. Но если в grub передать волшебные костыли - параметры к ядру - то все будет работать нормально, за исключением того, что яркость экрана не регулируется.

Так вот, волшебные костыли к ACPI, а также ряд других связанных именно с этим ноутом проблем (типа как скостылить регулировку яркости OLED-экрана, если ядро этого не может сделать как положено, или откуда взять firmware для wifi-чипа, чтобы он все-таки завёлся) - все это собрано на одной странице в Арч-вики. Не нужно тратить часы и дни на гугление, чтение форумов, метод проб и ошибок - все, что нужно, чтобы выжать максимум возможного из этого ноута на линуксе есть на одной странице. Вчера попробовал загрузиться с флешки в Ubuntu 20.04 - всё та же история, ничего не поменялось, без дополнительных аргументов валится очень быстро.

Наверное, мне просто повезло с Арчем. Но это уже второй раз, когда мне повезло именно с Арчем, а не с чем-то другим (третий был с ZFS on root).

>Да, действительно, ZFS ведь разработали энтузиасты...

У меня (в отличие от многих местных) нет никаких иллюзий по поводу соотношения роли корпораций и сообщества в разработке линукса. Просто в силу того, что Ораклу ZFS в линуксе не нужен, а все остальные корпорации, кроме Каноникала, боятся с ним ссориться, ZFS из коробки нет ни в одном корпоративном дистрибутиве, кроме Убунты. Да и там он поставляется до первого же иска от Оракла (или, что будет самым смешным, от айбиэма красношляпного, тем более что черные метки от GKH и самого Торвальдса уже были). Зато майнтайнеру archzfs плевать на чьи-то претензии - с него предъявителям иска если и удастся срубить бабла, то раз примерно так в 10...50 меньше, чем они заплатят своим законникам за ведение судебного дела.

Раз уж зашла речь про корпорации, то скажу, что я и по поводу энвидии тоже имею своё особенное (inb4: нафиг никому не нужное) мнение. В сообществе с легкой руки диктатора принято показывать ей средний палец. Ну да ладно, благодарность среди дураков всегда была редким явлением. Дорогие мои, энвидии и лично Хуангу нужно копчик целовать за то, что они сподобились выпустить хотя бы проприетарные драйвера для потребительских видеокарт. А если учесть еще, насколько качество этих драйверов (да и вообще всей экосистемы CUDA) превосходит то, что кидает нам с барского плеча AMD, то можно поцеловать и кое-что пониже копчика. Посмотрите правде в глаза - энвидии же по большому счету драйвера в линуксе нужны только ради датацентров и прочих суперкомпьютеров. Вот откуда им идет половина, если не больше, выручки (вторая половина - это игори, но тут линукс как бы не при делах, если честно). Для линукса они могли бы выпустить драйвера только для их тесл и квадров, только с CUDA без всяких OpenGL/OpenCL и потеряли бы они на этом... да ничего бы не потеряли, а скорее, съэкономили бы на зарплате разработчиков и тестеров. А так - любой Васян, имея даже дешевый лаптоп с дискреткой энвидии, может считать на ней всякие FFT, нейроночки обучать и прочими путями приобщаться к серьезной разработке GPGPU, которая по нынешним лихим временам позволит ему не дошираками питаться, а иногда и на хлеб масло намазывать.

Возвращаясь к нашим баранам: энтузиасты нужны, очень нужны, особенно там, куда корпорациям страшно или невыгодно идти.

>Несомненно, глядя на год от года сокращающийся процент пользователей их дистрибутивов - они это понимают как никто другой.

(вспоминая про netflix) не, в этот раз не буду, в выходной надо отдыхать.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру